上一篇是統整土耳其的世界遺產,此篇則是介紹其它觀光客較常前往的景點。
由於我們是跟團的,所以不用擔心交通問題 ; 若是自助旅行者,城市與城市間也有巴士可搭,但土耳其面積很大,點與點之間的行車時間、發車時間都需考量的,請記得要預先購票,以免待車的時間浪費掉了。
一、梅夫拉納博物館
這一天要從巴穆嘉麗(棉堡)拉車9個小時至卡帕多其亞,途中停幾點休息站,包含孔亞。領隊說孔亞是土耳其最保守的城市,信仰穆斯林教也最虔誠。到了孔亞,一個必看景點就是梅夫拉納博物館,對穆斯林而言這是非常神聖的地方,而魯米~被追隨者尊稱為「梅夫拉納」,也就是精神導師之意,梅夫拉納逝世後埋葬於此。
博物館(原為清真寺,後來改為博物館)外觀相當搶眼,遠遠就可看到笛子般的尖塔還有藍綠色瓷磚(藍綠色更勝於藍色,以代表最崇敬之意),博物館內的石棺纏著巨大的頭巾,象徵著無上的精神權威。
▲遠遠的就能看到笛子般的尖塔還有藍綠色瓷磚
▲近看~笛子般的塔還有藍綠色瓷磚更明顯!
▲來參觀的人潮眾多,拍照真的避不開路人甲乙丙。
▲博物館前方,有男性淨身池。女性為保隱私,通常會在另一室內淨身的!
▲入內,會發塑膠套,讓你把鞋子套上,以保持館內的乾淨
▲館內迴廊的石棺纏著巨大的頭巾,象徵著無上的精神權威。
- 因人潮眾多,館內其它石棺沒拍好啦,領隊說:石棺上有2個綠頭巾是梅夫拉納的 ; 1個綠頭巾是其親友的 ; 白頭巾是老師的。
▲ 以前的燈~在玻璃碗內裝橄欖油點亮照明用!
▲此為集體禱告的地方。
▲ 以前的建築很厲害,其設計能支撐圓頂的重量
▲ 圓頂重量就分散落在這些柱子上
▲吊在橫杆4個燈飾中~右2的大理石雕刻,是學生的作品。
▲此盒內放置著穆罕默德的鬍鬚~有些人會靠近聞其玫瑰香(領隊說應該是有噴玫瑰精油的)。
土耳其很多古蹟、皇宮都喜歡種植玫瑰花哦!我們7月底前往,只剩少許,聽說5月份是整個玫瑰園盛開呢!
▲館內收藏著各式各樣的可蘭經
▲這是最小的可蘭經,方便攜帶
▲蠟像展示以前的生活起居
▲魯米~被追隨者尊稱為「梅夫拉納」,也是旋轉教(蘇非教派)的創始者。
對於蘇非行者而言「旋轉」是蘇非行者重要的修練方式,它的起源是十三世紀的蘇非一代宗師魯米。相傳魯米在持續旋轉三十六小時之後成道,然而鍾愛他的追隨者,自此就以旋轉做為蘇非的重要修煉方式。(資料來源:維基百科)
驛站
▲拉車途中的休息站之一,在12~16世紀 由東(長安)往西(孔亞)這條絲路是商業往來必經之處,也是目前保存最好、最大的驛站。
而由印度至孔亞,則為昔日的香料之路
▲驛站大門
▲ 驛站對面,旗幟下有歷任的蘇丹像。
二、國父凱莫爾紀念館
1923年土耳其首都遷到安卡拉,為紀念土耳其國父凱莫爾,以融合古西臺神殿、希臘羅馬、拜占庭及回教的建築特色,興建在安卡拉高原上。整個區域包含公園、廣場、陵墓及陳列凱莫爾遺物的博物館。
▲參觀當天剛好是週日下午,來到這裡的民眾相當多,天氣又很炎熱,剛好遇到整點衛兵交接,且有大批民眾跟隨拍照呢!
▲民眾跟著走上台階,等待館前的衛兵交接完畢。
▲廣場兩側的衛兵~這個衛兵較辛苦,因為是正對著陽光,眼睛會很刺眼、不舒服的!
▲隨著時間到來,廣場兩側的衛兵也開始移動。其實在交接前,有專人負責幫衛兵擦汗,衛兵也利用時間擠眉弄眼、活動手腳的,但似乎很隨性。
說真的,還是台灣的憲兵交接比較有看頭,也專業多了!
▲看到館前的衛兵抱小孩? 這麼「親民」啊,觀察了一段時間,發現他偶而幫一旁的衛兵擦汗,當民眾要求合照時,也照辦啦!
▲於是大家跟著要求合照!哇!這個土國爸爸也是個型男哦!(左側牆壁上刻有凱莫爾的銘文)
▲ 當然我也要來參一咖!
▲館內壁上石刻
▲ 館前兩側有類似古埃及的浮雕
▲其實周邊可排隊進入參觀凱莫爾的遺物,但週日人潮眾多,已排了很長的隊伍,所以就作罷,乾脆去逛逛戶外的公園區。
▲不知這雕像伸直左手,手掌向門口有何意義?
▲ 從大門穿越廣場,直往石獅子大道,2旁有著24隻石獅雕像。今不管怎麼拍,到處都是人,而且太陽好大,只敢拍完快閃囉!
▲剛好有2對新人在拍婚紗照呢!下圖這對新人的妝扮有點特殊,新娘是擦黑色唇膏,新郎也配合打扮~~~感覺像是妝扮成吸血鬼造型吧!
▲石獅子大道末端2側各有3尊雕像
接下來介紹伊斯坦堡的重要景點:
三、托卡匹皇宮
位於伊斯坦堡的一座皇宮,自1465年至1853年一直都是鄂圖曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所。托普卡匹皇宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。托普卡匹皇宮翻譯過來成為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。(資料來源:維基百科)
皇宮的形狀就像一個粗糙的矩形,主要分為四個庭院及後宮,主軸由南至北,最外面的庭院(第一庭院)在南端,其他的庭院向北伸延。第一庭院是最容易到達的,最深處的庭院(第四庭院)及後宮最難以接近,它們由蘇丹管轄。昔日的第五庭院位於最外面的海邊。這些庭院都受到高牆及閘門阻隔,在第四及第五主庭院之間尚有多個中小型的庭院,昔日的一些小行宮、亭樓及其他娛樂場所位於海邊的第五庭院,在十九世紀,因海邊公路的建設及疏忽,第五庭院已經不復存在。(資料來源:維基百科)
▲以不同顏色代表著不同時期的版圖大小
▲此模型可看出皇宮的位置圖
▲崇敬門,第二庭院的入口
▲第二庭院的入口近照
▲門前的石頭~出征時授與穆罕默德聖旗的地方
▲ 第二庭院~帝國議會旁的正義之塔
▲吉兆之門是第三庭院(內廷)的入口
▲覲見廳的主入口~覲見廳,又稱為覲見殿或請願廳,位於吉兆之門後方,遮擋著第三庭院。這方形的建築物具土耳其特色,由二十二支圓柱組成的柱廊環繞在外,支撐著有懸簷的大屋頂。
入口右邊有一水龍頭,議事時打開水泉,可防止旁人聽到談話內容。
▲陽台清真寺
第四庭院感覺較新,也漂亮多了
▲深入第四庭院後,可看到博斯普魯斯海峽全景 (遠方是第1座跨越歐亞大橋)
許多的宮廷園林圍繞著第一至第四庭院,外苑中一些向海的園庭被視為第五庭院。海邊曾經有一些宮廷建築物,但因為修築道路而消失,包括海岸亭樓、珍珠亭樓、大理石亭樓。編筐者亭樓是唯一現存的建築。
賽馬場: 於西元二世紀,由羅馬皇帝塞維魯大帝所建,以前作為競技場之用,同時也是拜占庭帝國時代城市的娛樂中心 。
▲此圖可看見伊斯坦堡內重要的景點:如賽馬場廣場及清真寺等
▲廣場內居然有來自埃及卡納克神殿的方尖碑耶! 這根方尖碑不似卡納克神殿那般長,因底部受損,所以另做一基座支撐著。
去年寒假前往埃及時,參觀卡納克神殿,只剩1根高約29米的方尖碑,原來另1根在土耳其啊~埃及卡納克神殿,參閱埃及行(4)
▲蛇柱 又稱德爾菲三腳祭壇或普拉提亞三腳祭壇,是一根古代青銅柱,位於伊斯坦堡的君士坦丁堡賽馬場。是古希臘三腳祭壇的一部分,最初位於德爾菲的阿波羅神廟,在公元324年被君士坦丁大帝移往君士坦丁堡。在8米高的柱頂曾有3個蛇頭,一直存在到17世紀末(現已斷裂如上圖),其中一個蛇頭的部分現在在附近的伊斯坦堡考古博物館展出。(資料來源:維基百科)
註:現希臘德爾菲的阿波羅神廟的蛇柱,是再製品。詳見希臘2 阿波羅神殿遺跡、德爾菲博物館
四、聖索菲亞大教堂
是位於現今伊斯坦堡的宗教建築,有近一千五百年的漫長歷史,因其巨大的圓頂紅色大教堂而聞名於世,是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範。(資料來源:維基百科)
▲聖索菲亞大教堂內景一隅,天花板盡展伊斯蘭書法。
▲其圓頂旁需多個半圓形來支撐其重量。
▲教堂一側已圍起來一段時間,不知是否在整修中?
▲ 雕工真得很精美!
▲三聖像馬賽克~部分損壞,所以右下角有模擬還原照
▲三聖像馬賽克模擬還原照
▲聖母和聖嬰
▲長廊內的石棺
▲長廊內的鐘
▲ 教堂門前損壞的遺蹟
五、藍色清真寺
建於17世紀鄂圖曼帝國鼎盛時期,是世界上唯一有6根尖塔的清真寺,寺內牆壁全部用藍、白兩色的伊茲尼克瓷磚裝飾,美的讓人屏氣凝神。(資料來源:雄獅旅遊網)
知道今要進清真寺,需注意服裝穿著的,所以穿了長褲裙,帶了絲巾。即使遊客準備不全或者不符規定也沒關係,寺內都可免費借給遊客使用的,不必擔心啦!
另外,入內需脫鞋,會給塑膠袋方便提著。
▲ 6根尖塔~之前近拍,有時因角度關係只看到5根,來到噴泉前比較能看的更清楚6根尖塔啦!
▲ 近拍尖塔(宣禮塔)
▲ 清真寺旁的建築
▲ 入內前,會有人檢查我們的服儀,本想已經穿有袖、長裙,再加上自備的絲巾包頭,應該不成問題的,結果說我的長褲裙有點透明(本來就是薄紗材質才會飄逸啊!),需再套件圍裙,最後就穿成這樣囉! (也有團員穿著看的出腿型也不行哦!)
▲清真寺內部
▲圍起來的地方觀光客不能入內,那是給教徒使用的!
▲寺內的藍色磁磚
▲拱頂及天頂
▲漂亮的彩繪玻璃
▲看到領隊這樣打扮相當好玩,就來個合照吧!不知我們像不像開喜婆婆?(這是誰拍的?怎拍的這麼模糊啊!)
對了,入寺內前,會先給塑膠袋裝我們的鞋子,所以當天就穿方便穿脫的鞋就行了!
▲ 跟大柱子合照,才知道有多粗啊!這是為了支撐拱頂及天頂的重量,還需再用這樣的大柱子頂著呢!
後記:不曉得是年紀漸長,還是不用心?發現當下沒記下的事,很容易遺忘,回國後整理照片、搜集資料對照,更相對的辛苦!為了讓自己對未來的旅遊有多的回憶,下回出遊,一定要更專心、勤做筆記的!
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